Аресты и взыскания

Должнику
Взыскателю

В чем разница между арестом и взысканием?

Арест

Это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все поступающие на счет денежные средства будут блокироваться до исполнения ареста в полном объеме.

Взыскание
Это списание денежных средств со счета без распоряжения его владельца. Если денежных средств недостаточно для исполнения взыскания, со счета спишется сумма в размере остатка. При поступлении денежных средств на счет они будут списываться до тех пор, пока взыскание не будет исполнено Банком в полном объеме.

Почему Банк наложил арест/списал средства со счета?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 указанного Федерального закона.




Как снять арест или прекратить взыскание?

Для снятия ареста необходимо
1
Погасить имеющуюся задолженность

2
Обратиться в суд, вынесший решение об аресте
Либо к приставу, указанному в исполнительном документе
3
Получить постановление о снятии ареста и предоставить его в Банк
4
Банк снимет арест
В течение 3 рабочих дней с момента получения постановления
Для прекращения взыскания
1
Пополните счет на недостающую сумму
В случае, если списанных со счета денежных средств не хватает, чтобы полностью погасить задолженность

2
Взыскание прекратится
После того, как сумма долга будет полностью списана





Возможные причины ареста или взыскания и где их можно проверить

Не оплачена задолженность по кредитам
Не оплачены штрафы ГИБДД
Судебные споры, разрешённые не в вашу пользу
Задолженность по уплате алиментов
Не оплачены коммунальные услуги

Вопросы и ответы

Почему Банк арестовал или взыскал мои деньги?
Банк может наложить арест или обратить взыскание на денежные средства на вашем счёте на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства. Банк обязан исполнить исполнительный документ, постановление судебного пристава-исполнителя или акт иного государственного органа в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Сколько денег могут списать с моего счёта?

Собственные средства можно взыскать в 100% размере. К ним относятся: внесение наличных, перевод между своими счетами, выплата процентов по депозитам, перевод денег из других банков, переводы от физических лиц.

При недостатке собственных средств для полного погашения задолженности взыскиваются периодические зачисления.

Можно взыскать до 50% от суммы последнего периодического платежа, к ним относятся: зарплата, пенсия, стипендия, пособия по безработице и другие периодические доходы, поступившие на счёт.

Могут взыскать до 70% от суммы последнего периодического платежа, если возник долг по алиментам на несовершеннолетних детей или возмещению вреда (ущерба).

Социальные выплаты не подлежат аресту или взысканию, к ним относятся: алименты, единовременные выплаты пенсионерам, материнский капитал, выплаты по уходу за детьми, выплаты инвалидам и ветеранам, а также другие выплаты социального характера.

! Если перевести социальные выплаты со счёта на счёт, деньги будут автоматически отнесены к категории «Прочие доходы», которая подлежит аресту или взысканию в полной мере без ограничений.

Полный список социальных выплат предусмотрен ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

К выплатам социального характера также относятся суммы, которые выплачиваются для возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью, компенсационные выплаты пострадавшим в радиационных или техногенных катастрофах. Но их также могут взыскать для погашения задолженности по оплате алиментов на несовершеннолетних детей или выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца.

Почему Банк списал деньги без моего согласия?
Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласие должника не предусмотрено.
Что делать, если я не согласен с арестом?
Чтобы приостановить, отменить исполнение и отозвать исполнительный документ/постановление судебного пристава-исполнителя/акт государственного органа, которым наложен арест на денежные средства, необходимо обратиться в суд, к взыскателю или к судебному приставу-исполнителю, и предоставить обосновывающие необходимость отмены ареста документы. При последующем получении Банком соответствующих документов, установленные ограничения отменяются либо их исполнение приостанавливается. Банк не может в одностороннем порядке отменить наложенный арест на денежные средства.
Что делать, если у меня арестовали или взыскали деньги по ошибке?

При ошибочном вынесении постановления судебного пристава-исполнителя, в случае если вы не являетесь должником, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю. Можно направить письменную претензию через на сайт ФССП или лично прийти на приём с документами, которые позволят вас идентифицировать: паспорт, СНИЛС и ИНН.

Также жалобу по исполнительному производству можно подать на портале Госуслуги.

Что делать, чтобы вернуть уже списанные деньги?

Банк не может вернуть средства на счёт: после списания средства зачисляются взыскателю или на депозитный счёт службы судебных приставов.

Если денежные средства взыскали по решению суда, то обратитесь к взыскателю или в суд, вынесший решение.

Если взыскание осуществлено судебным приставом, используйте сервис «Подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб в порядке подчиненности по исполнительному производству» на портале Госуслуги, выберите тип заявителя и жизненную ситуацию: «Хочу вернуть излишне удержанные или уплаченные средства» или «Хочу пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя».

У меня с зарплаты удерживают сумму ареста. Почему Банк списываете еще раз эту же сумму?

Банк осуществляет списания по исполнительным документам, поступившим к счетам должника в соответствии с частями 5, 8 статьи 70 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 указанного закона осуществляется на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах (данная обязанность установлена частями 5.1.-5.2. статьи 70 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если организация, выплачивающая клиенту заработную плату или иные начисления, не указала/указала некорректно в платежных документах коды вида дохода и/или суммы уже списанных средств, то Банк не гарантирует верное определение суммы списания по исполнительному документу. В таких случаях рекомендуем обращаться в организацию, перечисляющую денежные средства.

Я вношу деньги для погашения кредита, почему вы списываете их по исполнительному производству?
Очередность списания денежных средств со счета определена статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Требования по исполнительным документам, требования о взыскании денег по постановлениям взыскателей или судебных приставов-исполнителей исполняются в первую очередь.
Как сохранить прожиточный минимум на счете?
  1. Подайте заявление судебному приставу с указанием выбранного счета, на котором будет сохраняться доход. Максимальный срок рассмотрения 10 рабочих дней.
  2. После принятия решения пристав направит постановление в Банк. Ежемесячно на основании этого Банк будет сохранять сумму прожиточного минимума из зачислений на счет.
  3. В случае, если у вас есть иждивенцы, вы имеете право на сохранение суммы, превышающей прожиточный минимум. Для этого вам нужно обратиться с соответствующим обращением в суд. Копию решения суда нужно предоставить в банк.
  4. Подайте заявление о сохранении дохода непосредственно в Банк. Вам понадобится оригинал исполнительного документа и заявление с указанием выбранного счета, на котором будет сохраняться доход.

В чем разница между арестом и взысканием?

Арест

Это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все поступающие на счет денежные средства будут блокироваться до исполнения ареста в полном объеме.

Взыскание
Это списание денежных средств со счета без распоряжения его владельца. Если денежных средств недостаточно для исполнения взыскания, со счета спишется сумма в размере остатка. Далее, при поступлении денежных средств на счет они будут списываться до тех пор, пока взыскание не будет исполнено Банком в полном объеме.

Как взыскать долг или прекратить взыскание?

Для взыскания долга необходимо
1
Соберите документы:
  • оригинал исполнительного документа;
  • заявление с реквизитами для перечисления средств;
  • документ, удостоверяющий личность.

2
Предоставьте документы в Банк
По почте или в отделение Банка
3
Ожидайте исполнения документа Банком
В течение 7 дней Банк обрабатывает ваш документ. После обработки вы получите уведомление
Для прекращения взыскания необходимо
1
Направьте в Банк заявление об отзыве исполнительного документа
По почте или в отделение Банка

2
Ожидайте возврата документа
Банк вернёт исполнительный документ на позднее следующего дня после поступления заявления об отзыве





Для взыскания долга можно обратиться

В ФССП
Если у вас нет сведений о средствах должника, приставы смогут арестовать и изъять его имущество
В Банк
Если вы знаете, что у должника есть в нем счета
По месту работы должника
Для взыскания любого долга до 100 000 ₽

Вопросы и ответы

Какие документы нужно предъявить в Банк для исполнения?
В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» одновременно с оригиналом исполнительного документа взыскатель представляет в Банк заявление, в котором указываются:
  • Реквизиты банковского счёта взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  • Фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
  • Наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя — юридического лица.
Предъявленное заявление заверяется подписью взыскателя, если заявление от организации, то проставляется печать и подпись руководителя организации/подпись представителя взыскателя.
Может исполнительный документ предъявить представитель?
Да, если представитель взыскателя представит документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 статьи 8 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», о взыскателе и о себе. Представителю необходимо иметь надлежащим образом оформленную доверенность, в которой должны быть отражены полномочия на предъявление, а при необходимости и на отзыв исполнительного документа (в соответствии с п. 3 ст. 57 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Может ли получить денежные средства по исполнительному документу представитель или иное лицо (не взыскатель)?
Закон не предусматривает возможности перечисления Банком взысканных денежных средств в пользу третьих лиц. Списанные со счёта должника денежные средства подлежат перечислению только на счёт взыскателя.
Куда можно предъявить исполнительный документ?
Исполнительный документ с приложением заявления (доверенности — если исполнительный документ предъявляет представитель взыскателя) нужно отправить Почтой России по адресу: 455044 Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Гагарина, 17. Также документы можно предъявить лично, в этом случае при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
В какие сроки может быть исполнен исполнительный документ?

Банк незамедлительно исполняет требования исполнительного документа. В соответствии с ч.6 ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае обоснованных сомнений, Банк вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений, указанных в заявлении взыскателя (его представителя), задержать исполнение исполнительного документа на срок не более 7-ми (семи) дней. При проведении указанной проверки Банк приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

Банк вправе вернуть исполнительный документ, если он не соответствует требованиям, предъявляемым к оформлению исполнительных документов (ст.13, ст.21 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если в исполнительном документе обнаружены ошибки, для их устранения необходимо обратиться в уполномоченный орган, который выдал исполнительный документ.

ВАЖНО! Если у должника отсутствуют открытые счета, исполнительный документ возвращается взыскателю Почтой России по адресу, указанному в исполнительном документе.

Почему долго не поступают денежные средства?
  • На счёте отсутствуют денежные средства (документ помещён в очередь распоряжений — картотеку до поступления денежных средств).
  • На счёте должника поступают только социально защищённые средства (если должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьёй 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьёй 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание, Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчёт суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учётом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Что делать, если долго не поступают денежные средства?
  • Можно оставить исполнительный документ в Банке и ждать исполнения.
  • Можно отозвать исполнительный документ для дальнейшего предъявления в службу судебных приставов или в другой Банк.
Как отозвать исполнительный документ из Банка?

Отзыв исполнительного документа осуществляется путём представления в Банк письменного заявления, составленного взыскателем (его представителем, действующим на основании соответствующей доверенности) в произвольной форме, с указанием наименования должника; фамилии и инициалов, наименования взыскателя; реквизитов исполнительного документа (серия и номер исполнительного листа/номер дела), а также наименования органа, вынесшего решение, подлежащее принудительному исполнению.

Предъявленное заявление заверяется подписью взыскателя, если заявление от организации, то проставляется печать и подпись руководителя организации/подпись представителя взыскателя.

Заявление на отзыв исполнительного документа может оформить представитель по доверенности от взыскателя-физического лица/организации.

В какие сроки отзывается исполнительный документ?

Возврат исполнительного документа осуществляется не позднее дня, следующего за днём поступления заявления на отзыв исполнительного документа. На исполнительном документе проставляется отметка Банка, указывающая основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился в Банке на исполнении, а также взысканная сумма, если имело место частичное исполнение.

ВАЖНО! Отозванный исполнительный документ возвращаем взыскателю через Почту России по адресу взыскателя, указанному в исполнительном документе. Взыскатель может получить исполнительный документ лично при обращении в Банк, по месту предъявления исполнительного документа.

Можно ли предоставить в Банк копию исполнительного документа?

Нет, Банк принимает только оригиналы исполнительных документов. Такое же правило действует в других банках. Обратиться одновременно в несколько банков нельзя.

При предоставлении исполнительного документа судебным приставам взыскание будет производиться по всем банкам, в которых у должника есть счета, до полного исполнения требований.


info
Получите дополнительную информацию по интересующим вопросам
Круглосуточный Контакт-центр